"Память и боль белорусской земли"

  

  

Нам жить и помнить

09.11.2022
развернуть

9 ноября 2022 года  прошло мероприятие «Нам жить и помнить», посвященное памяти геноцида белорусского народа в 1941-1945 годы.
Цель мероприятия: формировать у учащихся объективное представление о геноциде белорусского народа. Участниками мероприятия обсуждались те масштабы трагедии, которые принесли нашему народу немецко – фашистские захватчики, и что мы должны об этом знать и помнить.
Великая Отечественная война оставила белорусскому народу – тяжелое наследие-память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма.
Святая обязанность всех белорусов-не забывать о событиях прошлого, не давать другим переписывать и менять правду об истории нашей страны.
Путь, пройденный нашими предками, необходимо воспринимать как часть своей личной судьбы. Ведь от того, как общество относится к своему историческому прошлому, зависит сохранение народного единства, суверенитета и территориальной целостности государства.

  

свернуть

Урок Памяти "Жертвы геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны"

20.10.2022
развернуть

20 октября 2022 года  прошел урок Памяти "Жертвы геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны".

Целью данного урока было формирование у учащихся объективного представления о героическом наследии народа как важнейшей составляющей исторической памяти; о геноциде белорусского народа и воспитание уважительного отношения к историческому прошлому.

На территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной советской территории являлся лагерь смерти «Тростенец», где погибло более 200 тыс. человек (есть свидетельства, что жертв было намного больше – более 500 тыс.). По неполным данным, только в лагерях на территории Беларуси погибли около 1,5 млн. человек. Угнано в Германию под угрозой смерти около 400 тыс. граждан, многие из которых погибли в результате невыносимых условий труда, лишений и истязаний. Пытаясь уничтожить национальную государственность, экономику и культуру белорусского народа, немецкие захватчики и их пособники разрушили и сожгли более 9 тыс. населенных пунктов. Всего в годы войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя. 

В апреле 2021 г. Генеральной прокуратурой Беларуси возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. По уголовному делу уже опрошено более 14,5 тыс. свидетелей (из них – порядка 8 тыс. узников концлагерей), установлено более 500 ранее неизвестных мест массовых захоронений, в 18 государств направлены запросы об оказании правовой помощи. В ходе расследования установлены многочисленные факты массового уничтожения нацистскими преступниками и коллаборационистами гражданского населения БССР, которое осуществлялось самыми варварскими методами и средствами – расстрелы, висельницы, газовые камеры, сжигание, голод, холод, невыносимый физический труд и др. В апреле 2022 г. под редакцией Генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа издана книга «Геноцид белорусского народа», в которой собраны справочно-аналитические и документальные сведения из расследуемого уголовного дела о геноциде.

  

свернуть