ШАГ

«ШАГ» - Школа Активного Гражданина

В соответствии с инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Особенности организации воспитательной, идеологической и социальной работы в учреждениях общего среднего образования в 2020/2021 учебном году» каждый четвертый четверг месяца для учащихся IX класса организовано и проводится единый дня информирования под общим девизом «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – с приглашением государственных и общественных деятелей, представителей органов государственного управления, депутатов, медийных персон.

Ключевая идея проекта «Шаг» — создать площадку для активного диалога молодежи с политиками, общественными деятелями, учеными, писателями, журналистами, артистами. Это позволит сформировать у молодых людей критическое мышление, аналитические способности, коммуникативные навыки.

В течение учебного года будет осуществлено девять тематических ШАГов. Каждый ШАГ предполагает последовательное формирование знаний, умений, личностных качеств, убеждений, лежащих в основе гражданской компетентности.

Структуру мероприятия составляют три взаимосвязанных содержательных блока:

ШАГ 1. «МЫ УЗНАЁМ». Целевая установка – информировать учащихся.

ШАГ 2. «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ». Целевая установка – развивать критическое мышление, умение анализировать полученную информацию, формулировать и высказывать собственные суждения по вопросам развития гражданского общества.

ШАГ 3. «МЫ ДЕЙСТВУЕМ». Целевая установка – формировать рефлексивные умения, понимание взаимосвязи между личной гражданской инициативностью и благополучием страны (компетенция социального действия).

Планы программы ШАГ можно просмотреть на сайте...

«ШАГ» – «Школа Активного Гражданина»:«Политика геноцида, грабежа и насилия»

20.01.2022
развернуть

20 января 2022 года проведено  мероприятие информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся 9 класса на тему «Политика геноцида, грабежа и насилия».

Захватчики создали систему тюрем и концентрационных лагерей, где без суда и  определения срока заключения находились сотни тысяч людей.

Концентрационные лагеря – места массового заключения и физического уничтожения людей по политическим, расовым, религиозным и другим признакам.

Создавались в Германии после прихода к власти в 1933 г. нацистов и на оккупированных территориях.

Наиболее крупные – Освенцим, Майданек, Треблинка, Тростенец, Дахау,Заксенхаузен, Бухенвальд, Маутхаузен.

В Беларуси действовало более 260 концентрационных лагерей смерти, их филиалов и отделений.

«Холокост» – уничтожение нацистами в годы Второй мировой войны еврейского населения Европы. В результате проведенных карательных акций за время войны в Беларуси было уничтожено более 600 тыс. евреев.

В большинстве крупных городов и районных центров выделялись специальные кварталы для проживания и уничтожения еврейского населения – гетто.

В Беларуси было создано свыше 110 гетто. Наиболее крупные – в Минске, Гродно, Бобруйске, Барановичах, Бресте, Пинске, Слониме, Гомеле.

свернуть

«ШАГ» – «Школа Активного Гражданина»:«Гордость за Беларусь. Быстрее. Выше. Сильнее»

23.12.2021
развернуть

23 декабря 2021 года проведено  мероприятие информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся 9 класса на тему «Гордость за Беларусь. Быстрее. Выше. Сильнее» (о достижениях в области спорта и туризма).

Современная Беларусь занимает достойное место в мировом спортивном сообществе. Беларусь по праву считается спортивной страной. В республике приняты законодательные акты, обеспечено участие государства в развитии и финансировании физической культуры и спорта, строительстве и содержании спортивных сооружений, оздоровительных центров, спортивных клубов, подготовке специалистов в области физической культуры и спорта, спортсменов высокого класса.

Здоровый образ жизни – визитная карточка Беларуси.

Здоровье людей, развитие физической культуры и спорта провозглашено в Беларуси приоритетным направлением социальной политики.

 

свернуть

«ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» : «Гордость за Беларусь. Всегда на связи»

25.11.2021
развернуть

25 ноября 2021 года проведено  мероприятие информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся 9 класса на тему «Гордость за Беларусь. Всегда на связи» (о достижениях в области информационно-коммуникационных технологий).

Будущие выпускники вместе с педагогом обсудили, что связь – отрасль экономики страны, обеспечивающая передачу и распространение различных информационных потоков. Связь играет важную роль в производственно-хозяйственной деятельности общества, управлении
государством, системой обороны и всеми видами транспорта, а также для удовлетворения культурно-бытовых потребностей и роста информационной осведомленности населения.
Развитие систем связи и информатизации стало одним из приоритетов научно-технической и экономической политики Республики Беларусь. В условиях формирования рыночной экономики возросла потребность в высококачественных, на уровне мировых стандартов, услугах связи.

 

 

свернуть

«ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» : «Гордость за Беларусь. Здоровье каждого из нас – главная ценность»

28.10.2021
развернуть

28 октября 2021 года проведен информационно-образовательный проект "ШАГ" по теме "Гордость за Беларусь. Здоровье каждого из нас - главная ценность" в форме круглого стола с учащимися 8-9 классов. В процессе беседы с ребятами обсуждались достижения и возможности здравоохранения и фармацевтики Республики Беларусь.

  

свернуть

ШАГ:«Начало Великой Отечественной войны»

21.10.2021
развернуть

21 октября в ГУО "Клепчанская базовая школа" состоялся круглый стол в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» -  «Школа Активного Гражданина» – для учащихся IX класса  на тему:«Начало Великой Отечественной войны».

Важными государственными задачами в первые дни войны стали эвакуация(целенаправленное перебазирование населения, оборудования промышленных и сельскохозяйственных предприятий, продуктов питания и др.) и развертываниев советском тылу военно-промышленного комплекса.

По решению Совета Народных Комиссаров (СНК) в СССР был создан Совет по эвакуации, определявший сроки и порядок вывоза предприятий и материальных ценностей, а также пункты их размещения на востоке страны.Туда за июль – декабрь 1941 г. было эвакуировано 2593 промышленных предприятия, в том числе 1523 крупных. Из Беларуси в восточные районы было эвакуировано 124 крупных промышленных предприятия (6,5 % от их довоенного количества).

30 июня 1941 г. был создан Государственный комитет обороны во главе с И.В. Сталиным. Комитет обладал всей полнотой власти в стране. Он направлял деятельность ведомств и учреждений на максимальное использование материальных, духовных и военных возможностей страны для достижения победы над врагом.

 

 

свернуть

ШАГ: «Гордость за Беларусь. Образование во имя будущего страны» (о достижениях на всех уровнях основного образования)»

23.09.2021
развернуть

23 сентября в ГУО "Клепчанская базовая школа" состоялся круглый стол в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» -  «Школа Активного Гражданина» – для учащихся IX класса  на тему: «Гордость за Беларусь. Образование во имя будущего страны» (о достижениях на всех уровнях основного образования)».

Образование в Республике Беларусь – обучение и воспитание в интересах человека, общества, государства, направленное на формирование гармоничной и разносторонне развитой личности. Государственная политика в сфере образования базируется на укреплении ведущих принципов развития национальной школы, среди которых: государственно-общественный характер управления; обеспечение принципа справедливости, равного доступа к образованию; повышение качества образования для каждого.

В течение четырех последних лет Республика Беларусь входит в группу 30 наиболее развитых стран по показателям в сфере образования. Согласно докладу ПРООН о человеческом развитии 2020 года по показателю «Ожидаемая продолжительность обучения», который в нашей стране составляет 15,4 года, Беларусь занимает 27-е место среди 189 стран. По показателю «Средняя продолжительность обучения» (12,3 года) – 10-е место. Уровень грамотности взрослого населения Беларуси составляет 99,6 %, охват базовым, общим средним и профессиональным образованием занятого населения – 98 %.

 

                               

свернуть

ШАГ : "«Международное положение накануне Второй мировой войны»"

02.09.2021
развернуть

2 сентября 2021 года прошло мероприятие информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся IX классов  на тему: «Международное положение накануне Второй мировой войны».

Информация рассматривалась в нескольких блоках: 

  •  «Итоги Первой мировой войны»;
  •  «Политические цели ведущих стран после Первой мировой войны»;

  •  «Приход фашистов к власти в Италии и Германии»;

  • «Политика «умиротворения» агрессора западноевропейских стран»;

  •  «Очаги военной напряженности в 1930-ые гг.»;

  •  «Попытки создания системы коллективной безопасности. Германо-советский договор о ненападении». 

                                   

свернуть