Поездка на ферму

23.10.2020

22.10.2020 учителя и учащиеся 8 класса выехали на молочную ферму в д. Кирово. Работники фермы с удовольствием продемонстрировали как осуществляется автоматическое доение коров, а учащиеся с удовольствием наблюдали за производством, некоторым ученикам дали возможность поучаствовать в процессе. После этого, вернувшись в школу, мы провели небольшой лабораторный опыт. Мы взяли молоко из магазина 2,6% и свежее молоко с фермы. Учащиеся налили молоко в разные стаканы и оставили на сутки при комнатной температуре, чтобы отошли сливки. За это время сливки поднялись на 0,7 см магазин, а домашнее на 1,3 см. Благодаря прозрачности стенок стакана учащиеся увидели это невооруженным глазом. Толщину слоя сливок измерили линейкой. Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 5 см, затем умножить получившиеся число на 100%.

В результате у нас получилось, что молоко из фермы 2,6%. А магазинное 1,4%. Данные из лаборатории, которые мы взяли на ферме, показали, что молоко 3,6%. Наши расчеты с истинными не совпали, так как для того, чтобы полноценно образовались сливки, необходимо большее количество времени.

Учащиеся были рады поучаствовать в таком увлекательном эксперименте. 

Видео можно посмотреть тут...